Творческие задачи

Константин Кноп
Опубликовано 09 марта 1998 года


Этот материал Вы всегда сможете найти по его постоянному адресу: http://offline.computerra.ru/offline/1998/237/1143/


Вам никогда не приходило в голову, что практически каждый пользователь компьютера должен хотя бы немного быть изобретателем? Я даже не говорю о программистах, которым постоянно приходится придумывать какие-то новые приемы, преодолевать аппаратные ограничения, защищаться «от дурака», от вирусов и взломщиков. Речь пойдет о нас с вами — о самых обыкновенных пользователях…

Кому не знакома классическая триада «купил — включил — не работает»? Когда это касается бытового прибора, все понятно: возвращаем его в магазин, после чего всеми правдами и неправдами вышибаем из продавца свои деньги. А что делать, если не работает купленная программа? Или если программа, которая много месяцев служила верой и правдой, отказывается работать после установки на компьютер новой примочки? Тогда начинается процесс, многократно описанный Евгением Козловским: переустанавливаем одно, конфигурируем второе, безжалостно уничтожаем третье, срочно разыскиваем и ставим четвертое… И вот при очередном включении все вдруг начинает работать нормально, и компьютер подмигнет вам своим зеленым индикатором частоты: «Hi». Это означает «привет, дружок, мы победили!»

Есть, конечно, и другой путь. Можно обратиться за помощью, например, к родственнику, знакомому или компьютерному умельцу, чей телефон вы нашли в газете бесплатных объявлений. Если вы предпочитаете устранять неполадки таким способом, можете дальше не читать: мои задачки не для вас, а для тех, кого вы позвали на помощь.

А если вы любите часами возиться со своим электронным другом, смело читайте дальше. Не обращайте внимания, что эти задачи не имеют никакого отношения к компьютерам. Они — хорошая зарядка для мозгов. Сумеете ли вы помочь своему компьютеру в трудную для него минуту? Это зависит только от вас.

Задача 1

С потолка абсолютно пустой комнаты на большом расстоянии друг от друга свисают две тонкие прочные нитки. Их концы находятся почти у самого пола. Ребенок, держа конец одной нитки в руке, пытается дотянуться до второй нитки, но не достает примерно на метр.

Помогите ребенку, подскажите, как ему связать между собой концы ниток?

Задача 2

Одна фирма покупала на заводе молоко и перевозила его в автоцистерне. Довольно скоро обнаружилось, что после каждой ездки пропадает примерно десять литров молока. Проверили измерительные приборы на заводе — все нормально. Пломбы на люке целы, крышка цистерны задраена. Пригласили сыщика, который наблюдал за транспортировкой груза и ничего не обнаружил: водитель нигде не останавливался, никто другой тоже молоко не сливал.

И только потом совершенно случайно было обнаружено, что виноват все-таки водитель. Как он мог красть молоко незаметно для всех?

Задача 3

Истории известно немало случаев, когда огромные металлические мосты, казавшиеся прочными, вдруг разламывались на части. Как показали специальные исследования, мосты рушатся оттого, что в разных точках мост испытывает разную нагрузку, а проектировщики не знали об этом явлении и потому не учитывали его. Как ученые смогли доказать, что такое явление существует?

Задача 4

Примерно в середине 1970-х годов фирма «Дженерал Моторс» выпустила новую модель «Кадиллака». В один прекрасный день полицейский, патрулирующий хайвэй в штате Огайо, заметил, что едущий рядом «Кадиллак» ведет себя, как бешеный мустанг. Когда полицейский остановил его, водитель заявил, что он ни в чем не виноват, а дело в самой машине, которая просто сошла с ума.

Подобные случаи стали происходить и с другими автомобилями этой модели. Но странная закономерность: случалось это только в Огайо, преимущественно на хайвэях и, как правило, на глазах у полиции. Инженеры «Дженерал Моторс» решали эту проблему несколько лет. А вам, надеюсь, потребуется значительно меньшее время.

Прежде чем читать дальше, подумайте над этими задачами.

Подсказки

  1. Если бы в комнате был хоть один предмет, который можно привязать к нитке, задачу можно было бы решить: привязываем к нитке груз, отводим ее в сторону и отпускаем. Нитка начинает качаться, как маятник. В это время можно взять в руку другую нитку, подойти ближе к маятнику и поймать груз. Но где ребенок возьмет предмет в абсолютно пустой комнате?
  2. Так как водитель не мог воровать молоко во время поездки, остаются две возможности: он делал это или до того, или после. Отбросьте все невозможное, и то, что останется, будет истиной. Так, кажется, учил Шерлок Холмс?
  3. Проводить эксперименты на огромном мосту неудобно, да и во многом опасно. Поэтому обычно строят маленькую модель моста и все опыты проводят на ней. Итак, берем модель моста, сделанную из проволочек, и…
  4. В этой модели «Кадиллака» была установлена электронная система управления, следившая за скоростью автомобиля. Она работала нормально на всех стендовых испытаниях в «Дженерал Моторс» — но отказывалась работать на хайвэях штата Огайо! И виной тому, как оказалось, были полицейские…

Решения и комментарии

  1. Хоть комната и была абсолютно пустой, но у ребенка-то есть одежда и обувь. Ботинок, например, вполне подходящий груз.
  2. Хитрый водитель заранее привязал внутри цистерны пустое ведро. Молоко заполняло цистерну — и ведро тоже наполнялось. А потом цистерна опорожнялась (из крана, расположенного в нижней части), водитель уезжал в гараж и там доставал свое ведро. Попался он по собственному недосмотру: однажды торопился на хоккейный матч и, вынимая ведро, слил молоко в ту же цистерну. На следующее утро мойщик обратил внимание на то, что в цистерне невесть откуда взялось несколько литров молока…
  3. Берем проволочную модель моста и проводим по ней обыкновенным смычком. Проволочки будут играть роль струн. Их натяжение в разных местах разное, поэтому высота звуков тоже будет разной.
  4. Частота радиоволн, на которых работал полицейский патруль в Огайо, резонировала с частотой, на которой работала электроника «Кадиллака». Это стечение обстоятельств и давало эффект «пляски». А так как его было очень трудно воспроизвести в лабораторных условиях, то специалисты довольно долго не могли справиться с этой задачей.

В чем-то схожий сюжет лег в основу романа Станислава Лема «Насморк». Да и многим из вас наверняка знакомы подобные примеры. Разве у вас при включении компьютера никогда не дергалось изображение на экране телевизора? А звук?



4 комментария